СДАМ ГИА: РЕШУ ВПР
Образовательный портал для подготовки к работам
Русский язык для 7 класса
русский язык–7
сайты - меню - вход - новости



О ПОЛОМКЕ И ВОССТАНОВЛЕННОЙ КОПИИ РЕШУ ВПР

Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 1 № 15

Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.


Текст 1

Вода в Зее заметно посв..тлела открывая люб..пытному глазу свои тайны(4). У самого бер..га изг..баясь между камнями тян(е/и)тся ж..вая темная п(о/а)лоска. Даже (не)значительная волна набега...щая(3) на гальку ра(с/з)рыва..т ее на (не)сколько частей, и тогда сотни серебристых искр на мгновение в(с/з)пыхивают в в..де.

Это мальки. Они сп..шат к местам где родились. И в этом их (не)удержимом движени.. к родным местам есть (не)разгада(н/нн)ая тайна. (Не)понятно, как эти маленькие существа впервые(2) подн..маясь вдоль од-нообразного бер..га Зеи безошиб..чно находят русла своих рек.

Многие малявки откалываю(ть/т)ся от общей полоски и устр..мляются (в)верх по притоку. Быстрое его течение отбрасыва..т их назад б(ъ/ь)ет о камни будто пытаясь застав..ть повернуть обратно, но (не)может.

 

(105 слов, по Г. А. Федосееву)

1
Задание 2 № 16

Выполните обозначенные цифрами в тексте 1 языковые разборы: (2) — морфемный и словообразовательный разборы слова; (3) — морфологический разбор слова; (4) — синтаксический разбор предложения.

Пояснение.

Приведём верное написание.

 

Вода в Зее заметно посветлела, открывая любопытному глазу свои тайны. У самого берега, изгибаясь между камнями, тянется живая темная полоска. Даже незначительная волна, набегающая на гальку, разрывает ее на несколько частей, и тогда сотни серебристых искр на мгновение вспыхивают в воде.

Это мальки. Они спешат к местам, где родились. И в этом их неудержимом движении к родным местам есть неразгаданная тайна. Непонятно, как эти маленькие существа, впервые поднимаясь вдоль однообразного берега Зеи, безошибочно находят русла своих рек.

Многие малявки откалываются от общей полоски и устремляются вверх по притоку. Быстрое его течение отбрасывает их назад, бьет о камни, будто пытаясь заставить повернуть обратно, но не может.

 

(105 слов, по Г. А. Федосееву)