СДАМ ГИА: РЕШУ ВПР
Образовательный портал для подготовки к работам
Русский язык для 7 класса
русский язык–7
сайты - меню - вход - новости



О ПОЛОМКЕ И ВОССТАНОВЛЕННОЙ КОПИИ РЕШУ ВПР

Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 1 № 43

Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.


Текст 1

Поэтична наша ру(с/сс)кая природа во(с/з)росшая(2) где(нибудь)(3) на меже между ржаным и клеверным полем; р..мантичен сибирский кедр подн..мающийся, как из скалы, а кроной впутавш..йся в облака; уд..вителен эвкалипт ф..нтастичен ба..баб экз..тична пальма. Но ни одно из з..мных дерев..ев (не)может сравни(т/ть)ся с замечательной славой оливы. Ей выпала доля служить символом з..мной тиш..ны и благ..получия символом веры на земле. Оливковую ветвь н..сёт голубь в св..ём клюве (4). И уродливые железные птицы нач..нё(н/нн)ые смертью и (не)навистью бе(с/сс)ильны против него. Здесь, на к..менистой з..мле раскалё(н/нн)ой полдневным солнцем мы поняли, за что выпала оливам такая честь. Пожалуй, ни в одно дерево (не)вкладыва..тся столько человеческого труда, как в оливу. Оливковую ветвь в клюве голубя мог(бы) зам..нить разве только тяж..лый кол..с.

 

(105 слов, по Солоухину)

1
Задание 2 № 44

Выполните обозначенные цифрами в тексте 1 языковые разборы: (2) — морфемный и словообразовательный разборы слова; (3) — морфологический разбор слова; (4) — синтаксический разбор предложения.

Пояснение.

Приведём верное написание.

 

Поэтична наша русская природа, возросшая где-нибудь на меже между ржаным и клеверным полем; романтичен сибирский кедр, поднимающийся, как из скалы, а кроной впутавшийся в облака; удивителен эвкалипт, фантастичен баобаб, экзотична пальма. Но ни одно из земных деревьев не может сравниться с замечательной славой оливы. Ей выпала доля служить символом земной тишины и благополучия, символом веры на земле. Оливковую ветвь несёт голубь в своём клюве. И уродливые железные птицы, начинённые смертью и ненавистью, бессильны против него. Здесь, на каменистой земле, раскалённой полдневным солнцем, мы поняли, за что выпала оливам такая честь. Пожалуй, ни в одно дерево не вкладывается столько человеческого труда, как в оливу. Оливковую ветвь в клюве голубя мог бы заменить разве только тяжёлый колос.

 

(105 слов, по Солоухину)